Verschiedene Landkarten

Aus seinem Bestand an alten, historischen Landkarten präsentert der St+K hier drei davon.

Als erstes einen Ausschnitt aus der Bilderlandkarte von Schäuffelin des löblichen Fürstenthumbs Wirtenberg aus der ersten Hälfte des 16. Jahrhunderts, die eine der ältestens Darstellungen von Neuffen und dem Hohenneuffen zeigt. Wie der Name schon sagt, handelt es sich um keine maßstäbliche Karte, sondern einzelne Punkte (Kirchen, Berge usw.) und Orte wurden als recht freie Bilder in ungefähre Beziehung zueinander gesetzt.

Zwei Karten jüngeren Datums sind die Charte von Wirtemberg (oder Charte von Schwaben), Blatt 14, herausgegeben um 1800, und zum Vergleich die Karte des Schwäbischen Albvereins von 1893, die ein vergleichbares Gebiet in ähnlichem Maßstab zeigt. Die Charte von Schwaben wurde von Prof. Johann Gottlieb Friedrich von Bohnenberger, Ignaz Ambros von Amman und Hauptmann a.D. Ernst Heinrich Michaelis durch ihre aus eigener Initiative vorgenommenen Messungen trigonometrisch grundlegend vorbereitet. Die Herausgabe war ein repräsentatives und bedeutendes Werk der Privatkartographie durch den Verleger Cotta in Tübingen aus der Übergangszeit zur modernen amtlichen Kartographie. Das Kartenwerk setzte ganz neue Maßstäbe, zum einen durch einen detailreichen Karteninhalt, zum anderen durch die erstmalige Einzeichnung von Höhenzahlen einzelner Punkte (xx m über Meereshöhe) und eine stark verbesserte Darstellung der Geländeformen, deren Wiedergabe nicht mehr perspektivisch erfolgt, sondern unter der Annahme einer senkrechten Beleuchtung möglichst grundrißtreu durch schraffenähnliche Bergstriche. Im Herbst 1820 vermaß Bohnenberger die Basislinie von der Solitude nach Ludwigsburg mit exakt 13.032,7 m.