Mitglieder / Mitgliederstruktur

Die Mehrzahl der Mitglieder ist seit der Vereinsgründung dabei oder trat dem Verein nur unwesentlich später bei. Deshalb ist die Altersstruktur nicht so, wie sich das die Vereinsführung eigentlich wünschen würde. Der Verein ist leicht überaltert. Erst in letzter Zeit begannen sich verstärkt jüngere Neuffener Bürger für die Geschichte Neuffens und des Hohenneuffen zu interessieren und traten u.a. auch deshalb in den Verein ein. Hier gilt es für alle Mitglieder, dieses Feld weiter zu beackern und so dafür zu sorgen, daß der Nachwuchs nicht ausbleibt, zur Mitwirkung angeregt und durch verschiedene Aktivitäten gefördert wird und somit der Stadt- und Kulturring weiterhin blüht und gedeiht. Es wäre schade, wenn die Museumsarbeit und das Engagement auf kulturellem Gebiet irgend wann einmal wegen personellen Gründen eingestellt werden müßten!

Besonders hilfreich wäre es, wenn junge Eltern mit ihren heranwachsenden Kindern Mitglied werden würden. Denn für sie bietet der Verein fast ideale Möglichkeiten. Die Beschäftigung mit der langen, oft glorreichen, nie langweiligen Vergangenheit von Neuffen und dem Hohenneuffen ist spannend und lehrreich zugleich, so daß sich die Mitarbeit für Kinder und Erwachsene lohnt. Der Tätigkeiten gibt es viele, viel verschiedene: Die Palette reicht von handwerklichen Tätigkeiten, z.B. bei der Einrichtung des Museums oder für Sonderausstellungen, über Fortbildungsmaßnahmen, Archivbesuche, Vorbereitung von Ausstellungen und Exkursionen bis hin zu Nachforschungen am PC oder dem Schreiben von Artikeln für die regionale Presse.