Sommerferienprogramm 2013

Veranstaltungen des Stadt- und Kulturrings im Rahmen des Sommerferienprogramms der Stadt Neuffen 2013 in Zusammenarbeit mit Ordenmuseum, Herrn Dix, Stadtmuseum, Schäferverein, der Gärtnerei Höfle und der Freiw. Feuerwehr Neuffen.

Achtung: Anmeldung nur über die offiziellen Anmeldezettel der Stadt Neuffen!

Einmal einen Orden in der Hand halten, den schon der Deutsche Kaiser getragen hat!

Wie wertvoll ist ein Orden? Kann man den überhaupt bezahlen? Wer erhielt früher einen Orden? Kann man auch heute noch einen Orden bekommen? Diese und andere Fragen beantwortet euch Heinrich Seewöster, der „Chef" des in Deutschland einmaligen Deutschen Ordenmuseums. Er zeigt Euch zahlreiche Orden und Ehrenzeichen, vom Feuerwehrorden bis zu den einmaligen, heute praktisch unbezahlbaren Orden, mit denen Staatsoberhäupter, Kaiser und Könige ausgezeichnet wurden. Und am Schluss gibt's ein Erinnerungsfoto mit ordengeschmückter Brust!

Termin: Montag, 5. August 2013, 10.30 – 11.30 Uhr
Alter: 9 bis 14 Jahre
Max. Teilnehmerzahl: 15
Treffpunkt vor dem Deutschen Ordenmuseum, im Unteren Graben 26
Veranstalter: Deutsches Ordenmuseum, Heinrich Seewöster, Telefon 3965, in Zusammenarbeit mit dem Stadtmuseum Neuffen, Gerd Güttler, Telefon 7792

Schatzsuche

Wolltet Ihr nicht schon immer mal einen Schatz suchen und finden? Das könnt Ihr nun mit Herrn Dix vom Stadt- und Kulturrring Neuffen! Im Hof des Melchior-Jäger-Hauses sind in einem großen Sandhaufen richtige, schöne, bunte und wertvolle Edelsteine versteckt, die Ihr mit Sieb und Schäufelchen ausgraben könnt und dann behalten dürft.

Termin: Dienstag, 6. August 2013, 9.30 – 12.00 Uhr
Alter: 5 bis 10 Jahre
Max. Teilnehmerzahl: 20
Teilnehmerbeitrag: 2 Euro
Treffpunkt Feuerwehrmagazin Stuttgarter Straße
Veranstalter: Stadt+Kulturing Neuffen, Herbert Dix, Telefon 5220, in Zusammenarbeit mit dem Stadtmuseum Neuffen, Gerd Güttler, Telefon 7792

Alte Berufe: Beim Schäfer

Es gibt in Neuffen einen Schäferverein, dem 72 Mitglieder aus dem ganzen Kreisgebiet angehören. Sie halten hauptsächlich Schafe in kleinen Herden von etwa 10 bis 30 Tieren. Früher, als in Neuffen noch mehr Grünland, Wiesen und Felder vorhanden waren und noch nicht so viele Häuser standen, gab es genug Weidefläche für 3 hauptberufliche Schäfer mit ihren insgesamt mehr als 1.000 Mutterschafen. Heute ist die Sommer- und Winterweide an den Owener Schäfer Otto Kerner verpachtet, der seine rund 300 Mutterschafe auf der geringen Fläche gerade so durchbringt.
Bei der Veranstaltung wird Frau Herold aus Nürtingen anwesend sein und den Kindern zeigen, wie man mit dem Spinnrad aus Schafwolle Fäden zum Stricken fertigt. Später können die Kinder unter Anleitung Fleisch oder Rote grillen. Das Grillgut sollte mitgebracht werden.
Dazu lädt der Schäferverein Hohenneuffen-Teck herzlich ein.

Termin: Mittwoch, 7. August 2013
Zeit: 14.30 – 16.00 Uhr
Treffpunkt „Schafhaus" im Schützenhausweg (gegenüber städt. Sporthalle)
Alter: 8 bis 12 Jahre
Max. Teilnehmerzahl: 16
Mitzubringen: Grillvesper
Veranstalter: Schäferverein Hohenneuffen-Teck, Dieter Jäger, Telefon 4309, in Zusammenarbeit mit dem Stadtmuseum Neuffen, Gerd Güttler, Telefon 7792

Altes Handwerk: Beim Gärtner und Floristen
Ein Gesteck selber machen!
Nach einem kurzen Rundgang durch die Gärtnerei Höfle könnt Ihr selbst aktiv werden, verschiedene Blumen arrangieren, daraus ein kleines Gesteck machen und es mit nach Hause nehmen.
Termin: Dienstag, den 13. August 2013
Gruppe I: 14.00 – 15.15 Uhr
Gruppe II: 15.30 – 16.45 Uhr
Treffpunkt Gärtnerei Höfle, Stuttgarter Straße
Alter: 8 bis 12 Jahre
Max. Teilnehmerzahl: 15 Kinder je Gruppe
Veranstalter: Gärtnerei Höfle, Telefon 7824, in Zusammenarbeit mit dem Stadt- und Kulturring, Gerd Güttler, Telefon 7792

Ritter im Stadtmuseum

Im Stadtmuseum könnt Ihr erfahren, wie die Ritter lebten, was sie aßen und tranken, wie und womit sie kämpften. Auch hört und seht Ihr etwas über Neuffens berühmtesten Ritter, den Minnesänger Gotfrid von Nifen. Und schließlich dürft Ihr sogar Teile einer Ritterrüstung anprobieren!
Termin: Dienstag, 20. August 2013 10.30 – ca. 11.30 Uhr
Treffpunkt Stadtmuseum im Großen Haus
Alter: 7 bis 11 Jahre
Max. Teilnehmerzahl: 20 Kinder
Veranstalter: Stadt- und Kulturring Neuffen, Gerd Güttler, Telefon 7792

Rulaman, der Steinzeitjunge

Im Stadtmuseum könnt Ihr sehen, wie und von was die Steinzeitmenschen lebten, wie sie jagten und was für Werkzeuge sie benutzten. Und Ihr erfahrt, dass sie auch bei uns um Neuffen ihre Spuren hinterlassen haben. Schließlich hört Ihr noch einige Abschnitte aus „Rulaman", dem spannenden Roman über den Jungen aus der Steinzeit.
Termin: Dienstag, 27. August 2013 10.30 – ca. 11.30 Uhr
Treffpunkt Stadtmuseum im Großen Haus