Verein zur Förderung von Handel und Gewerbe - Fremdenverkehr - Kultur - Stadtmuseum

Herzliche Einladung zum 39. Neuffener Weihnachtsmarkt

WM

weihnachtsmarkt 1

Am Sonntag, dem 16. Dezember 2018, dem 3. Advent, findet wieder der überall bekannte und allseits beliebte traditionelle Neuffener Weihnachtsmarkt statt. Nun schon zum 39. Mal werden auf den Straßen und Plätzen des mittelalterlichen Neuffener Stadtkerns zwischen Rathaus, Lindenplatz und Melchior-Jäger-Haus das Flair und der Zauber des heimeligen Marktes Besucher aus der näheren und weiteren Umgebung begeistern. Wieder wurde dabei sehr darauf geachtet, dass die Angebots¬palette weihnachtlich ausgerichtet ist und die einzelnen Stände festlich geschmückt sind. Erneut werden kunstgewerbliche Darbietungen den Markt bereichern. Wie immer haben auch wieder zahlreiche Chöre und Kapellen zugesagt, mit ihren musikalischen Vorträgen eine adventliche Stimmung in die Straßen, Gassen und die Herzen der Besucher zu zaubern.

Zu diesem historischen Markt laden wir alle Neuffener Bürger sowie Freunde und Gäste aus Nah und Fern ganz herzlich ein. Er beginnt um 11.00 Uhr und endet um 18.00 Uhr.

Vorab möchte sich der Stadt- und Kulturring Neuffen bei den Anwohnern für die 48-stündige Beeinträchtigung entschuldigen und bittet darum, ab Samstagvormittag in den Straßen Im Zwinger, Schillingstraße, Auf der Mauer, Verwaltungsgasse und Hauptstraße mit Lindenplatz keine Autos mehr abzustellen. Die Anlieger bitten wir, falls sie in diesem Zeitraum ihr Auto benötigen, dieses anderswo zu parken. Für Ihr Verständnis danken wir schon jetzt.

Da der 3. Advent vornehmlich ein christlicher Feiertag ist, weisen wir auch darauf hin, dass vor 11.00 Uhr kein Verkauf und keine Bewirtung vorgenommen werden dürfen.

Wie immer zum Weihnachtsmarkt, fährt auch diesmal wieder (ab 11.07 Uhr von Nürtingen) das „Sofazügle" der Gesellschaft zur Erhaltung von Schienenfahrzeugen e.V. (GES) auf der Strecke der „Tälesbahn" zwischen Nürtingen und Neuf¬fen. Wenn Ihre Verwandten, Freunde und Bekannten aus Richtung Nürtingen anreisen, so können sie ihr Fahrzeug dort abstellen und sich stimmungsvoll, gemütlich und ohne Parkplatzsorgen nach Neuffen bringen lassen. Ihre Kinder werden es Ihnen danken! Zumal auch der Nikolaus im Zug sein wird. Parkplätze für auswärtige Besucher gibt es jedoch genügend am Ortsrand von Neuffen: beim Feuerwehrhaus, beim Bahnhof, im Bereich der Firma Bielomatik im Hardt, beim Schulzentrum Halde oder im Sportgelände Spadelsberg. Bitte weisen Sie Ihre Verwandten, Freunde und Bekannten darauf hin!

weihnachtsmarkt 2

Wie in den letzten Jahren gibt es eine große Zahl von handwerklichen, musikalischen und künstlerischen Vorträgen und Darbietungen für jeden Geschmack, für Groß und Klein, für Jung und Alt, die den Markt bereichern und auflockern werden. Schon am Lindenplatz empfängt ein großer Weihnachtsbaum die Besucher. Selbstverständlich sind auch wieder Nikolaus und Knecht Ruprecht in den engen Gassen unterwegs und verteilen Nüsse, Obst und Süßigkeiten an die Kinder. Ein Kinderkarussell und eine Mini-Eisenbahn lassen kleine Kinderherzen höher schlagen. Eine Tombola mit hübschen Preisen rundet den Markt ab.
Ab 11.00 Uhr zeigt ein Drechsler in der Schillingstraße sein Handwerk. Um 11.30 Uhr spielt der Posaunenchor vor dem Rathaus. Um 12.00 Uhr und 14.30 Uhr werden Märchen in der Märchenstube in der Bücherei im Großen Haus erzählt. Vor dem Rathaus musiziert die Jugendmusikschule Neuffen um 13.00 Uhr, während der Realschulchor um 14.00 Uhr vor dem Großen Haus singt. Um 16.30 Uhr spielt die Stadtkapelle vor dem Großen Haus. Der Tag wird mit einem weihnachtlichen Konzert des Liederkranzes Neuffen um 18.00 Uhr in der Martinskirche abgerundet.

weihnachtsmarkt 3

Von 11.00 Uhr bis 18.00 Uhr kann die Hobbykünstler-Ausstellung in kleinem Rahmen im Melchior-Jäger-Hausbesichtigt werden.
Die Neuffener Gewerbetreibenden und die auswärtigen Marktbeschicker bieten eine breitgefächerte Palette von kunstgewerblichen Gegenständen feil. Von Spielwaren über Christbaumschmuck und Weihnachtskarten bis hin zu kleinen und großen Weihnachtsgeschenken, aber auch von Süßigkeiten bis zu Niedrig- und Hochprozentigem reicht das vielfältige Angebot.
Wie Sie sehen, liebe Neuffener und auswärtigen Besucher, haben wir uns auch dieses Jahr wieder sehr viel Mühe für Sie gemacht, wofür dem Marktmeister und seinem Team an dieser Stelle ganz herzlich gedankt sei. Denn nur durch das außerordentlich große Engagement dieser Gruppe und die Unterstützung der Stadt Neuffen kann der Markt auch in diesem Jahr wieder in der traditionellen Art und Weise abgehalten werden.

Zu unserem 39. Neuffener Weihnachtsmarkt begrüße ich alle aktiv Beteiligten und alle Gäste und sage Ihnen ein „Herzliches Willkommen“!

Dr. Peter Christiani